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Nouveaux outils de prévention des risques liés au travail sur écran

info travail écran2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail
Les ordinateurs sont devenus un élément incontournable de notre environnement de travail : en France, en 2017, 2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail, contre seulement 53% en 2013 (chiffres baromètre du numérique CREDOC 2017).
Cependant, travailler intensivement sur écran de visualisation n’est pas sans risque : lorsque la situation de travail n’est pas adaptée, le travail sur écran peut entraîner l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS) : lombalgies, tendinites, névralgies, syndrome du canal carpien, mais également de la fatigue visuelle ou du stress.
L’organisation et l’aménagement sont déterminants pour prévenir les troubles liés au travail sur écran
Cependant, il est possible de limiter ces troubles en intervenant sur l'organisation du travail, l'affichage de l’écran et l’implantation des postes. L'aménagement des postes et la conception et le choix des dispositifs  d'entrée (clavier, souris, boule roulante…), en tenant compte des caractéristiques physiques du salarié, sont déterminants dans la prévention des risques liés au travail sur écran. Des pauses et exercices limitant la fatigue visuelle ou les maux de dos, cou et mains peuvent également constituer un moyen de prévention

Un kit pour sensibiliser et conseiller les salariés concernés
Le GIST propose des outils pour sensibiliser les salariés aux risques liés au travail sur écran :

Accéder à tous nos documents de prévention
Visualiser la vidéo Vodaphone sur youtube pour bien se positionner devant son écran
Accéder au dossier INRS sur le travail sur écran

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Restauration : 8 solutions concrètes pour prévenir les risques professionnels

info restaurationDes chiffres de sinistralité révélateurs
Plus de 1 680 000 journées de perdues par an pour accident ou maladie, soit 4 600 emplois à temps plein ! Ce sont les chiffres clés 2013 de la sinistralité dans le secteur professionnel de la restauration traditionnelle. Les principaux risques mis en relief par l’INRS sont les chutes, les coupures, les troubles musculo-squelettiques, l’accident de trajet ou le stress du "coup de feu". Pourtant ces risques ne sont pas une fatalité : des solutions existent !

Des outils pratiques pour prévenir les risques professionnels dans le secteur
L’INRS propose des fiches pratiques, un outil interactif pour vous aider à évaluer les risques et définir les mesures de prévention adéquates. Un outil d’intégration des risques professionnels lors de la conception ou de la rénovation des locaux est également mis à votre disposition.

Et pour passer tout de suite à l’action, 8 solutions de prévention incontournables sont recommandées dans tous les établissements par les partenaires sociaux des cafés, hôtels et restaurants sur le site de l’INRS.

8 solutions de prévention incontournables pour les établissements de restauration traditionnelle
Pour passer dès maintenant à l’action, voici 8 solutions concrètes à mettre en œuvre. Elles permettent de combattre rapidement et efficacement les principales causes d’accidents et de maladies qui touchent la profession.
1.    Fournir des chaussures antidérapantes (type SRC) au personnel de cuisine,
2.    Sécuriser les escaliers en salle,
3.    Sécuriser les escaliers d’accès aux réserves,
4.    Supprimer l’essuyage manuel des verres en traitant l’eau ou en utilisant un lave-verres adapté,
5.    Maintenir les couteaux aiguisés et en bon état,
6.    Fournir et faire porter des gants anti-coupures (gants en fibres) pour la découpe et l’épluchage des légumes,
7.    Mettre à disposition des plongeurs des rehausses permettant d’adapter la profondeur des bacs,
8.    Organiser le rangement des produits et matériels pour limiter les contraintes et efforts.

Voir l’article complet et les outils disponibles sur la restauration traditionnelle sur le site de l’INRS

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Amiante : ateliers d'information et de sensibilisation auprès des entreprises du bâtiment

L’amiante a été utilisé massivement pendant 150 ans dans les bâtiments et les procédés industriels. Tous les bâtiments dont le permis de construire a été délivré avant le 1er juillet 1997 sont susceptibles d’en contenir. C’est la première cause de cancer professionnel en France.

Le plan santé-travail 2016-2020 du ministère du travail s’est fixé l’objectif de faire face aux enjeux liés à la dégradation de l’amiante présent dans les bâtiments pendant les 40 prochaines années, enjeux liés à la dangerosité de ce produit pour la santé des travailleurs exposés et pour la population générale.

amiante oppbtp pas formé pas touchéLe GIST propose une réunion d’information sur les effets, redoutables sur la santé, de l’exposition à l’amiante et sur les grands principes à respecter pour assurer votre protection et celle de vos salariés.
Cette information sera réalisée sous la forme d’atelier d’une durée d’environ 2 heures, animé par un hygiéniste et un médecin du travail et regroupant une dizaine d’employeurs de petites entreprises du second œuvre du bâtiment. 

L’objectif est de vous apporter des éléments qui vous permettront de mener à bien vos obligations de sécurité et de résultats.

Dans un deuxième temps, vos salariés seront sensibilisés sur le sujet dans le cadre de leur suivi périodique  Ces sensibilisations auront pour objectif d’aider les salariés à repérer le risque d’exposition à l’amiante dans leur activité, de leur présenter les effets sur la santé et de les informer sur leurs droits dans ce domaine.

Si vous souhaitez des informations complémentaires, contactez votre médecin du travail.

Inscrivez-vous en ligne via notre site internet sur la page dédiée aux ateliers amiante

VIDÉO : la prévention du risque amiante en 7 questions

La Carsat et la Direccte des Pays de la Loire, en partenariat avec le GIST, accompagnent les entreprises et leurs salariés dans la prévention du risque amiante.

EMPLOYEURS, la santé et la sécurité qu service de votre entreprises

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