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Comment limiter les désagréments liés à l'open-space

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L’open-space n’a cessé de convaincre les directeurs d’entreprise ces dernières années. C’est un espace de travail collectif où les bureaux ne sont pas séparés par des cloisons. Ce  type  d’aménagement  du  travail  est  de  plus  en  plus  fréquent  dans  les  entreprises.  Il comporte des avantages, mais également des inconvénients dont il faut tenir compte pour la santé et
la qualité de vie au travail des salariés. L'AHI33 (service de santé au travail de la région de Bordeaux) vient de publier un document qui délivre des conseils pour limiter ces risques.

couv doc openspace AHI BordeauxBruit et open-space, une fatalité ?
Les nuisances sonores font parties des inconvénients du travail en espace collectif. Au même titre que le problème de température et d’éclairage au sein des locaux, il s’agit d’une gêne importante liée à l’environnement de travail. L’open-space aurait effectivement tendance à avoir des effets négatifs sur les conditions de travail : le salarié manque notamment d’intimité et la confidentialité est entièrement occultée.

Et pourtant, pour 48% de la population Française interrogée, la qualité de vie au travail dépend essentiellement de l’espace de travail dont les salariés disposent. Le deuxième critère d’évaluation repose quant à lui sur la qualité de l’aménagement des bureaux. Ces inconvénients peuvent être rectifiés à l’aide d’aménagements mis en place progressivement.

Conseils pour limiter les nuisances en open-space
Afin d’éviter les effets indésirables de l’open-space tels que le stress, la diminution de la performance ou encore la fatigue des salariés, voici quelques recommandations techniques et organisationnelles qui peuvent être adoptées :
1. Réduire les nuisances sonores des matériels :
- en éloignant les équipements bruyants tels que les imprimantes, photocopieuses et broyeurs à documents,
- en remplaçant les sonneries de téléphone par des vibreurs, pop-up et alertes visuelles, …
- en isolant les collaborateurs qui téléphonent régulièrement.

2. Adapter l’aménagement des locaux :
- en diminuant le nombre de personnes au mètre carré,
- en mettant à disposition des petites salles de travail et de conférence.

Les autres mesures à adopter
D'autres critères entrent dans l’amélioration de la qualité de vie en open-space. Afin d’optimiser la concentration, la performance et le bien-être des salariés, l’éclairage doit par exemple être bien adapté. La qualité de l’air ambiant et l’organisation du travail doivent aussi être optimisés. Pour cela, il est possible d’envisager d’instaurer des règles de vie en communauté, de tenir compte des besoins du salarié selon son domaine d’activité ou encore d’optimiser la circulation entre les différents services.

Télécharger le guide pratique « Open-Space, prévention des risques professionnels » du service de Santé au travail de Bordeaux (AHI33)

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Nouveaux outils de prévention des risques liés au travail sur écran

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info travail écran2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail
Les ordinateurs sont devenus un élément incontournable de notre environnement de travail : en France, en 2017, 2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail, contre seulement 53% en 2013 (chiffres baromètre du numérique CREDOC 2017).
Cependant, travailler intensivement sur écran de visualisation n’est pas sans risque : lorsque la situation de travail n’est pas adaptée, le travail sur écran peut entraîner l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS) : lombalgies, tendinites, névralgies, syndrome du canal carpien, mais également de la fatigue visuelle ou du stress.
L’organisation et l’aménagement sont déterminants pour prévenir les troubles liés au travail sur écran
Cependant, il est possible de limiter ces troubles en intervenant sur l'organisation du travail, l'affichage de l’écran et l’implantation des postes. L'aménagement des postes et la conception et le choix des dispositifs  d'entrée (clavier, souris, boule roulante…), en tenant compte des caractéristiques physiques du salarié, sont déterminants dans la prévention des risques liés au travail sur écran. Des pauses et exercices limitant la fatigue visuelle ou les maux de dos, cou et mains peuvent également constituer un moyen de prévention

Un kit pour sensibiliser et conseiller les salariés concernés
Le GIST propose des outils pour sensibiliser les salariés aux risques liés au travail sur écran :

Accéder à tous nos documents de prévention
Visualiser la vidéo Vodaphone sur youtube pour bien se positionner devant son écran
Accéder au dossier INRS sur le travail sur écran

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Restauration : 8 solutions concrètes pour prévenir les risques professionnels

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info restaurationDes chiffres de sinistralité révélateurs
Plus de 1 680 000 journées de perdues par an pour accident ou maladie, soit 4 600 emplois à temps plein ! Ce sont les chiffres clés 2013 de la sinistralité dans le secteur professionnel de la restauration traditionnelle. Les principaux risques mis en relief par l’INRS sont les chutes, les coupures, les troubles musculo-squelettiques, l’accident de trajet ou le stress du "coup de feu". Pourtant ces risques ne sont pas une fatalité : des solutions existent !

Des outils pratiques pour prévenir les risques professionnels dans le secteur
L’INRS propose des fiches pratiques, un outil interactif pour vous aider à évaluer les risques et définir les mesures de prévention adéquates. Un outil d’intégration des risques professionnels lors de la conception ou de la rénovation des locaux est également mis à votre disposition.

Et pour passer tout de suite à l’action, 8 solutions de prévention incontournables sont recommandées dans tous les établissements par les partenaires sociaux des cafés, hôtels et restaurants sur le site de l’INRS.

8 solutions de prévention incontournables pour les établissements de restauration traditionnelle
Pour passer dès maintenant à l’action, voici 8 solutions concrètes à mettre en œuvre. Elles permettent de combattre rapidement et efficacement les principales causes d’accidents et de maladies qui touchent la profession.
1.    Fournir des chaussures antidérapantes (type SRC) au personnel de cuisine,
2.    Sécuriser les escaliers en salle,
3.    Sécuriser les escaliers d’accès aux réserves,
4.    Supprimer l’essuyage manuel des verres en traitant l’eau ou en utilisant un lave-verres adapté,
5.    Maintenir les couteaux aiguisés et en bon état,
6.    Fournir et faire porter des gants anti-coupures (gants en fibres) pour la découpe et l’épluchage des légumes,
7.    Mettre à disposition des plongeurs des rehausses permettant d’adapter la profondeur des bacs,
8.    Organiser le rangement des produits et matériels pour limiter les contraintes et efforts.

Voir l’article complet et les outils disponibles sur la restauration traditionnelle sur le site de l’INRS

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