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Restauration : 8 solutions concrètes pour prévenir les risques professionnels

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info restaurationDes chiffres de sinistralité révélateurs
Plus de 1 680 000 journées de perdues par an pour accident ou maladie, soit 4 600 emplois à temps plein ! Ce sont les chiffres clés 2013 de la sinistralité dans le secteur professionnel de la restauration traditionnelle. Les principaux risques mis en relief par l’INRS sont les chutes, les coupures, les troubles musculo-squelettiques, l’accident de trajet ou le stress du "coup de feu". Pourtant ces risques ne sont pas une fatalité : des solutions existent !

Des outils pratiques pour prévenir les risques professionnels dans le secteur
L’INRS propose des fiches pratiques, un outil interactif pour vous aider à évaluer les risques et définir les mesures de prévention adéquates. Un outil d’intégration des risques professionnels lors de la conception ou de la rénovation des locaux est également mis à votre disposition.

Et pour passer tout de suite à l’action, 8 solutions de prévention incontournables sont recommandées dans tous les établissements par les partenaires sociaux des cafés, hôtels et restaurants sur le site de l’INRS.

8 solutions de prévention incontournables pour les établissements de restauration traditionnelle
Pour passer dès maintenant à l’action, voici 8 solutions concrètes à mettre en œuvre. Elles permettent de combattre rapidement et efficacement les principales causes d’accidents et de maladies qui touchent la profession.
1.    Fournir des chaussures antidérapantes (type SRC) au personnel de cuisine,
2.    Sécuriser les escaliers en salle,
3.    Sécuriser les escaliers d’accès aux réserves,
4.    Supprimer l’essuyage manuel des verres en traitant l’eau ou en utilisant un lave-verres adapté,
5.    Maintenir les couteaux aiguisés et en bon état,
6.    Fournir et faire porter des gants anti-coupures (gants en fibres) pour la découpe et l’épluchage des légumes,
7.    Mettre à disposition des plongeurs des rehausses permettant d’adapter la profondeur des bacs,
8.    Organiser le rangement des produits et matériels pour limiter les contraintes et efforts.

Voir l’article complet et les outils disponibles sur la restauration traditionnelle sur le site de l’INRS

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